かに本舗は、日本トップクラスの売上を誇るカニ通販サイトです。豊富な種類のカニを用意しており、解凍してすぐ食べられるむき身や半むき身での販売があるのが特徴です。
北釧水産は、北海道釧路市に本社を置くカニ水産会社です。自社漁船で水揚げした新鮮なカニを販売しており、特にズワイガニの品質が高いと評判です。
北海道網走水産
北海道網走市に本社を置くカニ水産会社です。網走沖で水揚げされた新鮮なカニを販売しており、特にタラバガニの品質が高いと評判です。
マルゲン後藤水産
北海道函館市に本社を置くカニ水産会社です。函館沖で水揚げされた新鮮なカニを販売しており、特に毛ガニの品質が高いと評判です。
かにまみれ
かにまみれは、カニの専門店「蟹匠」のオンラインショップです。ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど、さまざまな種類のカニを用意しており、カニ料理のセットも充実しています。
北国からの贈り物
北国からの贈り物は、北海道の水産会社「マルセイユ」のオンラインショップです。ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど、さまざまな種類のカニを用意しており、カニ料理のセットも充実しています。
おすすめのカニの種類は、お好みや予算によって異なります。
ズワイガニ
ズワイガニは、日本を代表するカニです。身が甘く、食べやすいのが特徴です。
タラバガニ
タラバガニは、ズワイガニに比べて身が大きいのが特徴です。身は濃厚な味わいで、食べ応えがあります。
毛ガニ
毛ガニは、ズワイガニやタラバガニに比べて身が小さいのが特徴です。身は甘く、濃厚な味わいがあります。
また、カニのサイズや形状も、選ぶ際には重要なポイントです。
姿
姿は、カニの体全体をそのまま使用したものです。豪華な見た目で、お祝いの席などにおすすめです。
足
足は、カニの脚のみを使用したものです。身が取りやすく、食べやすいのが特徴です。
むき身
むき身は、殻を剥いてから使用したものです。手間をかけずに食べられるので、忙しいときにもおすすめです。
お正月にカニを堪能して、幸先の良いスタートを切りましょう。
カニ鍋は、カニの旨味がたっぷり味わえる人気の鍋料理です。お正月やおもてなしの席など、さまざまなシーンで楽しまれています。
カニ鍋の人気レシピには、以下のようなものがあります。
カニすき
カニの身を、昆布だしでさっと煮て食べるシンプルな鍋料理です。カニの甘みとだしの風味がよく合います。
カニしゃぶ
カニの身を、薄切りにして、だしでしゃぶしゃぶして食べる鍋料理です。カニの身をたっぷり味わうことができます。
カニと野菜の味噌鍋
カニと野菜を、味噌で煮込んだ鍋料理です。カニの旨味と味噌の風味がよく合います。
カニとキノコの塩鍋
カニとキノコを、塩で煮込んだ鍋料理です。カニの旨味とキノコの風味がよく合います。
カニ鍋を作る際のポイントは、以下のとおりです。
カニは、新鮮なものを選ぶ
カニの身は、新鮮なものほど甘みがあり、おいしく食べられます。
カニは、大きめに切る
カニを大きめに切ることで、身が取りやすく、食べやすくなります。
だしは、昆布だしや味噌だしがおすすめ
昆布だしや味噌だしは、カニの旨味を引き立ててくれます。
野菜は、彩りよく盛り付ける
野菜を彩りよく盛り付けることで、見た目にもおいしく仕上がります。
お好みのカニ鍋レシピで、カニの旨味を堪能しましょう。