柔らかくなりすぎたアボカドは、まだ食べられる場合と、残念ながら食べられない場合とがあります。
食べられる場合
- まだ少し弾力があり、変色していない場合は、ディップやスムージーなどに使うことができます。
- フォークで簡単に潰せるほど柔らかい場合は、チョコレートやココアパウダーと混ぜて、濃厚なデザートにするのもおすすめです。
食べられない場合
- 触った時にぶよぶよと感触で、明らかに腐敗臭がする場合は、食べずに処分しましょう。
- 変色している部分がある場合は、その部分だけを切り取って取り除くことができます。ただし、変色が全体的に見られる場合は、食べるのは避けた方が無難です。
- アボカドは追熟すると柔らかくなるので、購入時にまだ硬い場合は、常温で数日置いてから食べるようにしましょう。
- アボカドを冷蔵庫に入れると追熟が止まるので、早めに食べない場合は冷蔵庫で保存しましょう。