フライドポテトは、食べ方によっては健康に良い影響を
与える可能性もあれば、悪い影響を与える可能性もあります。
マクドナルドのサイドメニューとして必ず食べたいと思うほど
美味しいポテト。
ハンバーガーもたまに食べたくなる最高の味。
多少体に悪かろうととにかく食べたい味ですね。
しかし、健康にはどうなのか?
じゃかいもの栄養や効果って実際どうなん?と
疑問に思いますね。
じゃがいも自体は、めちゃくちゃ栄養抜群です。
健康に良い影響
- じゃがいもは、カリウムやビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいます。
- カリウムは、高血圧の予防に効果があります。
- ビタミンCは、免疫力を高める効果があります。
健康に悪い影響
- フライドポテトは、油で揚げているため、カロリーや脂質が多くなっています。
- カロリーや脂質の摂り過ぎは、肥満や糖尿病などのリスクを高める可能性があります。
- フライドポテトを高温で調理すると、アクリラミドという発がん性物質が生成される可能性があります。
健康的にフライドポテトを食べるために
- 食べ過ぎに注意する。
- 低温で調理する。
- 油をしっかり切る。
これらの点を意識すれば、フライドポテトを健康的に楽しむことができます。
じゃがいもは、食べ方によっては健康に悪い影響を与える可能性があります。
1. 糖質の摂り過ぎ
じゃがいもは主食であるご飯やパンと同じように、糖質を多く含んでいます。食べ過ぎると、肥満や糖尿病などのリスクを高める可能性があります。
2. アクリラミドの生成
じゃがいもを高温で調理すると、アクリラミドという発がん性物質が生成される可能性があります。特に、フライドポテトやポテトチップスなどの揚げ物は要注意です。
3. ソラニン・チャコニンの摂取
じゃがいもの芽や緑色になった部分には、ソラニンやチャコニンという毒素が含まれています。これらの毒素を摂取すると、吐き気や下痢などの食中毒症状を引き起こす可能性があります。
健康的にじゃがいもを食べるために
- 食べ過ぎに注意する。
- 高温での調理を避ける。
- 芽や緑色になった部分は取り除く。
これらの点を意識すれば、じゃがいもを健康的に楽しむことができます。