福さ屋は、福岡県博多市に本社を置く、辛子明太子の老舗メーカーです。
1949年に創業し、70年以上にわたり、博多の味として親しまれてきた
辛子明太子を作り続けています。
- 良質なスケトウダラの真子を使用
- 独自の調味液で漬け込む
- 手作業で丁寧に仕上げる
これらのこだわりから、素材本来の味を生かした、
上品な味わいの辛子明太子が生まれています。
福さ屋の辛子明太子は、博多のデパートや土産物店で購入することができます。
また、オンラインショップでも販売しているので、
全国どこでも味わうことができます。
福さ屋の辛子明太子の種類
- 無着色辛子めんたい
- 着色辛子めんたい
- 切れ子めんたい
- マヨネーズ入りめんたい
- 数の子入りめんたい
- たらこ
無着色辛子めんたいは
着色料や保存料を使用していない自然な味わいの辛子明太子です。
着色辛子めんたいは、唐辛子や紅麹で着色した辛子明太子です。
切れ子めんたいは、規格外のスケトウダラの真子を使用した辛子明太子です。
マヨネーズ入りめんたいは、マヨネーズを加えたまろやかな味わいの辛子明太子です。
数の子入りめんたいは、数の子を加えた贅沢な味わいの辛子明太子です。
たらこは、スケトウダラの真子をそのまま加工したものです。
明太子は、日本でも人気のある食材の一つです。スケトウダラの卵巣を唐辛子などで味付けしたもので、ご飯のお供やパスタの具材など、様々な料理に活用できます。
明太子の歴史は古く、江戸時代から食べられていたと言われています。当時は庶民の食べ物ではなく、武士や貴族などの上流階級の人々が好んで食べていました。
明治時代以降、明太子は徐々に庶民の間にも広まり、現在では日本全国で愛されています。
明太子の人気は、その美味しさはもちろんのこと、栄養価の高さも理由の一つです。明太子には、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB12、DHA、EPAなどが豊富に含まれています。
これらの栄養素は、疲労回復、美肌効果、脳の活性化など、様々な効果が期待できます。
福さ屋の辛子明太子の食べ方
福さ屋の辛子明太子は、そのままご飯に乗せて食べたり、パスタやチャーハンの具材にしたり、色々な料理に使うことができます。
また、お酒のおつまみとしても最適です。
福さ屋の辛子明太子を使ったレシピ
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明太子パスタ
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明太マヨオムレツ
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明太子ポテトサラダ
福さ屋の辛子明太子は、博多の味として親しまれてきた老舗メーカーの逸品です。
ぜひ、色々な料理に活用して、その美味しさを味わってみてください。