お米の価格高騰、気になりますよね。
現在、お米の価格が高い理由はいくつか考えられます。
国内外で日本米の需要が高まっています。特にアジアや中東での人気に加え、小麦価格の高騰から米粉製品への需要も増えています。
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- 米農家の高齢化や後継者不足による生産量の減少
- 耕作放棄地の増加や他作物への転換による栽培面積の減少
- 異常気象による不作
- 肥料や燃料価格の高騰による生産コストの増加
日本人は、お米毎日食べたいけれど、
あまりにも高いと、毎日のように食べられない・・・
代わりにうどんやおそば、麺類でも良いけれど・・・
健康はなによりも大事なものなので
野菜は毎日でも食べたほうがいい。
私は、小松菜のお料理が好きなので、
よく食べますね。
カルシウムや免疫力を上げる効果があります。
小松はシャキシャキとして美味しい
味仙みたいに、青菜炒めをよく作ります。
しょうゆで味を調えると、美味しいんです。
ダイエットしたいなら、オートミールやアサイーもいいですね。
果物もできれば毎日でも食べたい。
オートミール
食物繊維が豊富で腹持ちが良いです。お粥のようにしたり、パンケーキの材料にもなります。
玄米
白米より栄養価が高く、食物繊維やミネラルが豊富です。
そば
食物繊維やビタミンB群が豊富です。