お米が高い理由ってなぜ?

シェアする

PR

スポンサーリンク




お米の価格高騰、気になりますよね。

現在、お米の価格が高い理由はいくつか考えられます。

国内外で日本米の需要が高まっています。特にアジアや中東での人気に加え、小麦価格の高騰から米粉製品への需要も増えています。

    • 米農家の高齢化や後継者不足による生産量の減少
    • 耕作放棄地の増加や他作物への転換による栽培面積の減少
    • 異常気象による不作
    • 肥料や燃料価格の高騰による生産コストの増加

日本人は、お米毎日食べたいけれど、

あまりにも高いと、毎日のように食べられない・・・

代わりにうどんやおそば、麺類でも良いけれど・・・

健康はなによりも大事なものなので

野菜は毎日でも食べたほうがいい。

私は、小松菜のお料理が好きなので、

よく食べますね。

カルシウムや免疫力を上げる効果があります。

小松はシャキシャキとして美味しい

味仙みたいに、青菜炒めをよく作ります。

しょうゆで味を調えると、美味しいんです。

ダイエットしたいなら、オートミールやアサイーもいいですね。

果物もできれば毎日でも食べたい。

オートミール

食物繊維が豊富で腹持ちが良いです。お粥のようにしたり、パンケーキの材料にもなります。

玄米

白米より栄養価が高く、食物繊維やミネラルが豊富です。

そば

食物繊維やビタミンB群が豊富です。



シェアする

フォローする